まるきゅう通信 vol.1
今日から2月になりました。まもなく節分ですね。
節分には無病息災を願う「豆まき」や商売繁盛を願う「恵方巻」などを行う習慣が全国に広がっています。 比較的最近始まったとされる恵方巻ですが、百貨店やスーパーなどでは様々な恵方巻きが販売されており、一年のうち数少ない“晩御飯のメニューを考えなくてよい日“として感謝されている面もあるようです。
また鬼除けにイワシの頭を飾ったという風習から、節分にイワシを食べるご家庭も多いのではないでしょうか?こちらでは胡麻を使ったイワシメニューをご紹介いたしますので、ぜひお試しください。
材料(二人分)
いわし 2尾(開いておく)
酒、しょうが汁 各大さじ1
白ごま 大さじ3
片栗粉 適量
油 適量
作り方 ① いわしに酒、しょうが汁をかけしばらく置く。
② 水分を軽くふきとり、片栗粉と胡麻を混ぜたものをいわしの両面につける。
③ フライパンに油をいれ、中火で3分程度焼く。
④ 裏返し、反対側も同じように焼く。