まるきゅう通信 vol.1

今日から2月になりました。まもなく節分ですね。

 節分には無病息災を願う「豆まき」や商売繁盛を願う「恵方巻」などを行う習慣が全国に広がっています。 比較的最近始まったとされる恵方巻ですが、百貨店やスーパーなどでは様々な恵方巻きが販売されており、一年のうち数少ない“晩御飯のメニューを考えなくてよい日“として感謝されている面もあるようです。

 また鬼除けにイワシの頭を飾ったという風習から、節分にイワシを食べるご家庭も多いのではないでしょうか?こちらでは胡麻を使ったイワシメニューをご紹介いたしますので、ぜひお試しください。

材料(二人分)

   いわし 2尾(開いておく)   

   酒、しょうが汁 各大さじ1   

   白ごま 大さじ3  

   片栗粉 適量  

   油 適量

作り方  ① いわしに酒、しょうが汁をかけしばらく置く。

    ② 水分を軽くふきとり、片栗粉と胡麻を混ぜたものをいわしの両面につける。

    ③ フライパンに油をいれ、中火で3分程度焼く。

    ④ 裏返し、反対側も同じように焼く。