まるきゅう通信vol.7

まだまだ厳しい残暑が続きますね。

この暑さの中、買い物に行くのも大変ですがそんなときにおすすめなのが乾物です。

乾物は昔からある栄養豊富な保存食糧です。冷蔵庫に入っている食材などに比べ、常温で長期間保存が可能なので、常備しておけば買い物に行けない時などもとても便利です。

乾物にはひじき、切り干し大根、高野豆腐などがありますが今月はひじきの煮物をご紹介します。ひじきには長ヒジキや小芽ひじきなどの種類がありますが、お好みでお使いください。一度に多めに作って小分けに冷凍してお弁当のおかずにするもよし、高野豆腐やおからと混ぜてから衣をつけて揚げ焼きにし、ヘルシーコロッケにしてもいいですね。

 

材料  乾燥ひじき   10

    大豆の水煮   50

    人参      5

    うすあげ    1/2

 

作り方 1.ひじきはたっぷりの水でもどし、ざるにあげておく

    2.人参は長さ4~5㎝の細切り、うすあげも同じくらいに切ってペーパータオルで挟んで

      軽く油分を取っておく

    3.鍋にひじき、大豆、人参、うすあげを入れだし汁1cup、砂糖大さじ1、みりん大さじ1

      しょうゆ大さじ5を入れ汁気がなくなるまで弱めの中火で煮込む

今回は小芽ひじきで作りました。新学期からのお弁当作りにも是非お役立てください。