まるきゅう通信vol.9
11月5日は『胡麻の日』です。皆様ご存じでしょうか?
油分、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で、栄養価が高く健康に良いごまをより多く接種してもらうことを目的に、全国胡麻加工組合が2017年に制定しました。
胡麻には黒、白、金などの種類があり、また加工方法によって煎り胡麻、すり胡麻、ねりごまなどとして販売されています。
今月は胡麻の日にぴったりの、黒ゴマを使ったスイーツをご紹介します。練り胡麻も使っているので黒ゴマの風味が香ばしい一品になっています。
材料(18㎝のパウンド型1個)
小麦粉 120g
無塩バター 120g
グラニュー糖 90g
卵 2個
黒ゴマペースト 60g
黒すりごま 35g
ベーキングパウダー 2g
作り方 準備 バターと卵を室温にもどしておく
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
オーブンを180度に熱しておく
① バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、グラニュー糖も加えて
白っぽくなるまでよく混ぜる
② ①に黒ゴマペースト、黒すりごまを加えて混ぜる
③ 小麦粉とベーキングパウダーを加えて、練らないように気を付けながら
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④ パウンド型に入れ、180度のオーブンで40分焼く