まるきゅう通信vol.11

2月

早いもので新年を迎えてひと月が経ちました。

まもなく節分ですが、皆様恵方巻きの準備はされていますか?

最近はスーパーやコンビニでいろいろな種類の巻き寿司が買えるようになりましたが、

今年は土曜日ということもあり、家で作ってみるのも楽しいのではないでしょうか?

そこで今月は胡麻をたっぷりまぶした裏巻きをご紹介します。

中身はお子様に人気のサーモンとヘルシーなアボカドです。是非一度お試しください。

 

材料(裏巻き一本)

すし飯          1合分

焼きのり         1枚

刺身用サーモン(冊)   適量

アボカド(熟したもの)  1/4

サラダ菜         1枚

白いりごま        大さじ2~3(お好みで)

マヨネーズ、しょうゆ   適量

 

作り方 準備 すし飯は冷ましておく

       サーモンとアボカドは短冊状に切っておく

       サラダ菜は洗って水分をよく切っておく

       マヨネーズとしょうゆをお好みで混ぜておく

1)巻き終わり1㎝を残して焼きのりの上にすし飯をむらなくひろげる

2)すし飯にまんべんなく白ごまをふりかける

3)2)のすし飯にサランラップをかけて上下を返し、海苔の面が

  上になるように巻き簾の上にのせる

4)海苔の上にサラダ菜、サーモン、アボカドをのせ、しょうゆマヨネーズを

  適量のせて隙間がないように巻く

5)巻き簾に巻いたまましばらくおいて落ち着かせる