まるきゅう通信vol.12
3月3日はひなまつりですね。
ひな祭りは桃の節句とも言われ、日本では女の子の健やかな成長を祝う行事として親しまれています。
この時期ならではの、菜の花を使った簡単で色鮮やかな混ぜご飯をご紹介します。
ポイントは菜の花を茹でる際に水には取らず、おかあげにすることで色鮮やかに仕上げます。いつもとは一味違ったひなまつりのごちそうにいかがでしょうか。
材料(2~3人分)
炊き立てごはん 1合分
菜の花 1/2束
かまあげしらす 大さじ2
卵 1個
白いりごま 大さじ2~3(お好みで)
作り方
1)菜の花は軽く洗って、塩を入れたたっぷりのお湯で1分茹でる。
茹で上がったら水には取らず、ざるの上で広げて冷ます(おかあげ)
2)卵は割りほぐし、軽く塩(分量外)をしてフライパンで炒り卵にする。
3)菜の花が冷めたら茎の部分はやや細かく、花の部分は長めに切る。
4)ボールにご飯、しらす、菜の花、卵、白ごまを入れさっくりと混ぜる。