まるきゅう通信vol.13

暖かな春の陽気とともに新年度が始まりました。

 

タラッリ(taralli)というパンをご存じでしょうか。特にイタリア南部で作られる固焼きパンで、サクッとした軽い食感のため前菜やおやつとしても広く親しまれています。ハーブやドライトマトなど、練りこむものによって様々なバリエーションがあります。

今回はゴマの風味漂うタラッリの家でも簡単に作れるレシピを紹介します。

お花見のお供に持っていけば、おやつにもおつまみにもなる優れものです。ぜひお楽しみください。

 

材料(直径3㎝タラッリ20個分)

強力粉         120

オリーブオイル     30cc

白ワイン        45

塩          ひとつまみ

白すりごま      大さじ1

 

作り方 

 1)  すべての材料をボールに入れよく混ぜる

 2)  丸めてラップをして30分ほど休ませる

 3)  直径3センチの小判状の形にする

    (2センチほどのボールを作り指でつぶすようにする)

 4)  鍋にたっぷりのお湯をわかし、③の生地を茹で、浮き上がってきたら

      キッチンペーパーなどにとり水気を軽くきる

 5)  180℃のオーブンでカリッとするまで2025分焼く