まるきゅう通信vol.18

台風が日本を縦断しております。大きな被害などが出ないことを願います。

 

今月は乾物を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

干しシイタケのうまみの効いた見た目よりもあっさりしたお味のご飯になります。

家にあるいつもの素材で、いつもと違う献立を演出できるのは嬉しいですね。

9月は厳しい残暑が続くようですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

 

干しシイタケの炊き込みご飯

材料

 米                                                 2合

 干しシイタケ                                4~5枚

 鰹節                                              10g(2パック程度)

 麵つゆ(3倍希釈)                      大さじ1/2

 白ごま                                          お好みの量

 作り方

1) 干しシイタケを水で戻し、戻し汁をとっておく。

2) 干しシイタケの水気を絞り、薄切りにする。

3) 炊飯器へ研いだお米、麵つゆ、戻し汁を入れ、メモリまで水を足す。

4) ②と鰹節をのせて炊飯する。

5) 炊き上がったら混ぜ、お茶碗に盛ってから白ごまをかける。