まるきゅう通信vol.20
朝晩の冷え込みに秋を感じる季節になってまいりました。
来る11月5日は、2017年に全国胡麻加工組合が制定した胡麻の日です。
今年も胡麻の日にちなんで、胡麻スイーツをご紹介します。
口に入れるとホロっと崩れて胡麻の香りが広がるクッキーです。
白ごまで作りましたが、黒ゴマでも美味しいですよ。
【胡麻のブールドネージュ】 20~25個分
材料 無塩バター 50g
粉砂糖 30g
白すりごま 40g
薄力粉 60g
塩 少々
仕上げ用 粉砂糖、白すりごま 適量
準備:無塩バターを室温にもどして柔らかくしておく
薄力粉をふるっておく
① 無塩バターをビーターで滑らかになるまで混ぜあわせる。
② 粉砂糖と塩を加えてよく混ぜてから、白すりごまを加えてよく混ぜる。
③ 小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
④ 混ぜているうちにだいたいひとかたまりになったら、25等分して丸める
⑤ オーブンシートを敷いた天板に等間隔にならべ、150℃で20分焼く
⑥ 網などに載せて冷ましてから、仕上げ用の粉砂糖と白すりごまをまぶす