まるきゅう通信vol.20

朝晩の冷え込みに秋を感じる季節になってまいりました。

来る115日は、2017年に全国胡麻加工組合が制定した胡麻の日です。

今年も胡麻の日にちなんで、胡麻スイーツをご紹介します。

口に入れるとホロっと崩れて胡麻の香りが広がるクッキーです。

白ごまで作りましたが、黒ゴマでも美味しいですよ。

 

【胡麻のブールドネージュ】 2025個分

材料   無塩バター                                   50

     粉砂糖                                          30

     白すりごま                                   40

     薄力粉                                          60

     塩                                                 少々

     仕上げ用 粉砂糖、白すりごま    適量

準備:無塩バターを室温にもどして柔らかくしておく

   薄力粉をふるっておく

① 無塩バターをビーターで滑らかになるまで混ぜあわせる。

② 粉砂糖と塩を加えてよく混ぜてから、白すりごまを加えてよく混ぜる。

③ 小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。

④ 混ぜているうちにだいたいひとかたまりになったら、25等分して丸める

⑤ オーブンシートを敷いた天板に等間隔にならべ、150℃で20分焼く

⑥ 網などに載せて冷ましてから、仕上げ用の粉砂糖と白すりごまをまぶす