まるきゅう通信vol.29
11月5日は全国胡麻加工組合が制定したゴマの日です!
いつ食べても美味しい胡麻ですが、今月はゴマの日にちなんで
普段のお料理やお菓子作りに胡麻を取り入れてはいかがでしょうか。
というわけで今月は黒ゴマを使ったお菓子をご紹介します。
【黒ゴマの蒸しパン】(小さめのカップ6個分)
材料 卵 1こ
砂糖 60g
黒練り胡麻 大さじ2
米粉 100g
BP 大さじ1/2
豆乳 100㎖
(準備:鍋にお湯を沸かして蒸し器の準備をする)
1) ボールに常温に戻した卵を割り入れよくほぐします
2) ①に砂糖、黒練り胡麻を入れ泡だて器でよく混ぜます
3) ②に米粉、BP、豆乳をいれてダマがなくなるまでよくかき混ぜます
4) ③をアルミカップや小さめのカップケーキ用の型に流しいれて
素早く蒸し器にいれ15分蒸します(時間がたつとふくらみにくくなります)
